お弁当にもぴったり。秋の味覚をたっぷり堪能
まいたけ香る鮭の炊き込みご飯
調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(全量)
565円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
塩鮭(切り身)3枚
-
まいたけ1パック
-
米2合
-
○和風顆粒だし小さじ1
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○みりん小さじ2
作り方
-
下準備する米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。塩鮭は魚焼きグリルで6分焼く。まいたけは手でほぐす。
-
炊飯する炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。塩鮭とまいたけをのせて炊飯する。
-
仕上げる塩鮭の皮と骨を取り除き、よく混ぜる。