お弁当にもぴったり。秋の味覚をたっぷり堪能

まいたけ香る鮭の炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(全量)
565
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 塩鮭(切り身)
    3枚
  • まいたけ
    1パック
  • 2合
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。塩鮭は魚焼きグリルで6分焼く。まいたけは手でほぐす。
  2. 炊飯する
    炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。塩鮭とまいたけをのせて炊飯する。
  3. 仕上げる
    塩鮭の皮と骨を取り除き、よく混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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