難しそうな冷麺も、いつもの材料&調味料で再現できる

おうちで簡単に!うどんde冷麺

調理時間20分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ロースハム
    4枚
  • 1個
  • きゅうり
    1/3本
  • キムチ
    30g
  • お好みのうどん(今回は乾麺)
    2食分
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
作り方
  1. 下準備する
    小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむき、半分に切る。きゅうりは千切りにする。ハムは十文字に4つに切る。ボウルに水400ml(分量外)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、酢、塩をよく混ぜ、スープを作る。
  2. うどんをゆでる
    うどんを規定の方法でゆで、冷水でよく冷やし、ざるに上げて水けをきる。
  3. 仕上げる
    器にうどん、きゅうり、キムチ、ゆで卵、ハムをのせ、スープを注ぐ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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