難しそうな冷麺も、いつもの材料&調味料で再現できる
おうちで簡単に!うどんde冷麺
調理時間20分
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ロースハム4枚
-
卵1個
-
きゅうり1/3本
-
キムチ30g
-
お好みのうどん(今回は乾麺)2食分
-
鶏ガラスープの素大さじ1
-
しょうゆ小さじ1
-
酢小さじ1/4
-
塩小さじ1/4
作り方
-
下準備する小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむき、半分に切る。きゅうりは千切りにする。ハムは十文字に4つに切る。ボウルに水400ml(分量外)と鶏ガラスープの素、しょうゆ、酢、塩をよく混ぜ、スープを作る。
-
うどんをゆでるうどんを規定の方法でゆで、冷水でよく冷やし、ざるに上げて水けをきる。
-
仕上げる器にうどん、きゅうり、キムチ、ゆで卵、ハムをのせ、スープを注ぐ。