たっぷりの手作りタルタルが美味
鶏つくねの甘辛南蛮
調理時間20分
(1人分)
135円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉250g
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卵1個
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Aマヨネーズ大さじ4
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Aすし酢大さじ1/2
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A塩・こしょう少々
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B塩小さじ1/4
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Bこしょう少々
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B酒小さじ2
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B片栗粉小さじ2
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しょうゆ大さじ1
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すし酢大さじ2
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赤唐辛子(輪切り)少々
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サラダ油大さじ1
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リーフレタス(あれば)適量
作り方
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下準備するリーフレタスは手でちぎる。小鍋にたっぷりの湯をわかし、卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむく。ボウルに卵、Aのマヨネーズ、すし酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
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つくねを作る別のボウルにひき肉、Bの塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜる。6等分して丸め、平たくつぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせて蓋をして2分焼く。裏返して2分焼く。しょうゆ、すし酢、赤唐辛子を入れて両面にからめる。
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仕上げる2を皿に盛り付け、タルタルソースをかける。リーフレタスを添える。