たっぷりの手作りタルタルが美味

鶏つくねの甘辛南蛮

調理時間20分
(1人分)
135
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 1個
  • Aマヨネーズ
    大さじ4
  • Aすし酢
    大さじ1/2
  • A塩・こしょう
    少々
  • B塩
    小さじ1/4
  • Bこしょう
    少々
  • B酒
    小さじ2
  • B片栗粉
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • すし酢
    大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。小鍋にたっぷりの湯をわかし、卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむく。ボウルに卵、Aのマヨネーズ、すし酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
  2. つくねを作る
    別のボウルにひき肉、Bの塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜる。6等分して丸め、平たくつぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせて蓋をして2分焼く。裏返して2分焼く。しょうゆ、すし酢、赤唐辛子を入れて両面にからめる。
  3. 仕上げる
    2を皿に盛り付け、タルタルソースをかける。リーフレタスを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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