鶏むねもしっとり仕上がる

鶏むねと白菜のとろとろ煮

調理時間15分
(1人分)
115
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 白菜
    1/8個
  • 塩・こしょう
    少々
  • A片栗粉
    適量
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • B片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    白菜は軸と葉に分け、それぞれ2cmに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、Aの片栗粉を薄くはたく。ボウルにBの片栗粉と水大さじ1(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 煮る
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、白菜の軸部分を入れて裏返しながら2分焼く。水150ml(分量外)と白菜の葉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうが、砂糖を入れて弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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