とろとろあったか

チンゲン菜とたらの中華クリーム煮

調理時間15分
(1人分)
307
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生たら(切り身)
    2切れ
  • チンゲン菜
    2株
  • A塩・こしょう
    少々
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 牛乳
    100ml
  • B塩・こしょう
    適宜
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉は半分に切る。軸は6つ割りにする。たらは食べやすい大きさに切り、Aの塩・こしょうをふる。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 煮る
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、たらとチンゲン菜の軸を入れて2分焼く。たらを取り出し、水200ml(分量外)と鶏ガラスープの素を入れて煮立ったら弱火にして3分煮る。チンゲン菜の葉とたらを入れ、2分煮る。牛乳を注ぎ、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。Bの塩・こしょうで味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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