しそふりかけの風味が◎お弁当にもぴったり!
鶏とキャベツのしそつくね
調理時間15分
(1人分)
103円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉200g
-
キャベツ2枚
-
しそふりかけ小さじ2
-
片栗粉小さじ2
-
酒大さじ1
-
塩小さじ1/4
-
サラダ油大さじ1
-
大葉(あれば)2枚
作り方
-
下準備するキャベツは粗みじん切りにする。ポリ袋にひき肉、キャベツ、しそふりかけ、片栗粉、酒、塩を入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で6等分にして楕円形にし、平らに形を整え、つくねのたねを作る。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせ、蓋をして3分焼く。裏返して蓋をし、さらに2分焼く。
-
仕上げる皿に大葉を敷き、2をのせる。