しそふりかけの風味が◎お弁当にもぴったり!

鶏とキャベツのしそつくね

調理時間15分
(1人分)
103
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • しそふりかけ
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大葉(あれば)
    2枚
作り方
  1. 下準備する
    キャベツは粗みじん切りにする。ポリ袋にひき肉、キャベツ、しそふりかけ、片栗粉、酒、塩を入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で6等分にして楕円形にし、平らに形を整え、つくねのたねを作る。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせ、蓋をして3分焼く。裏返して蓋をし、さらに2分焼く。
  3. 仕上げる
    皿に大葉を敷き、2をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す