千切りキャベツをたっぷり包んだアレンジメニュー
もりもりキャベツ巻きとんかつ
調理時間20分
(1人分)
278円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ロース薄切り肉12枚
-
キャベツ2枚
-
塩・こしょう少々
-
薄力粉大さじ5
-
牛乳大さじ5
-
パン粉適量
-
揚げ油適量
-
ケチャップ大さじ2
-
中濃ソース大さじ1
-
粒マスタード小さじ1
-
ブロッコリー(あれば)適量
作り方
-
下準備するブロッコリーは小房に切って沸騰した湯で2分ゆでる。キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとって水けを絞る。別のボウルにケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを混ぜてソースを作る。
-
包む豚肉を十字になるように2枚重ね、キャベツの1/6量をのせる。キャベツがはみ出ないように包む。残り5個も同様に包む。
-
揚げるボウルに塩・こしょう、薄力粉、牛乳を入れて混ぜ、バッター液を作る。2をバッターにくぐらせ、パン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で4分揚げる。皿に盛り付け、ブロッコリー、ソースを添える。