食欲がない日も!冷やして美味しい♪

【作りおき】レンジで簡単♪さっぱりなす

調理時間10分
(全量)
128
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • なす
    2本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ポン酢
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは粗みじんに切る。なすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外して水にさらし、冷めたら縦に6つ割りにする。
  2. レンジ加熱する
    ボウルにポン酢、しょうゆ、砂糖、しょうが、ごま油、長ねぎ、なすを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す