冷蔵庫に常備したい!食感と味わいに箸が止まらない
【作りおき】オクラのやみつき和風マリネ
調理時間5分
(全量)
120円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
オクラ6本
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
-
酢大さじ2
-
砂糖小さじ1
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
下準備するオクラはガクを取り、縦割りにする。耐熱容器に熱湯大さじ3(分量外)、めんつゆ、酢、砂糖を入れ、マリネ液を作る。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、オクラをのせて両面焼き目がつくまで2分焼く。熱いうちにマリネ液に浸す。
※保存期間の目安:3日