後混ぜだから簡単!

牛肉とれんこんの混ぜごはん

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • れんこん
    1節(200g)
  • しょうが
    1片
  • あたたかいご飯
    茶碗4杯分
  • ○しょうゆ、みりん
    各大さじ2
  • ○酒
    大さじ3
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • 三つ葉(あれば)
    1束
作り方
  1. 下ごしらえをする
    れんこんはいちょう切りにし、5分水にさらす。しょうがは千切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  2. 炒める
    フライパンに油を中火で熱し、牛肉と水気を切ったれんこん、しょうがを入れ炒める。牛肉の色が変わったら○を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 仕上げる
    ご飯に2を混ぜ、器に盛り、三つ葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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