厚揚げで食べごたえUP

麻婆厚揚げ

調理時間10分
(1人分)
97
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    2/3丁(200g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • にんにく・しょうがのすりおろし
    各小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ●片栗粉
    大さじ1
  • ●水
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 切る
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。○と水200mlを加え、煮立ったら厚揚げを入れて3分煮る。
  3. とろみをつける
    ●をボウルに混ぜて2に加えてかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。皿に盛り、切った小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す