厚揚げで食べごたえUP
麻婆厚揚げ
調理時間10分
(1人分)
97円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ2/3丁(200g)
-
豚ひき肉100g
-
小ねぎ(あれば)1本
-
にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ1/2
-
豆板醤小さじ1/2
-
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○酒大さじ1
-
●片栗粉大さじ1
-
●水大さじ2
-
ごま油大さじ1
作り方
-
切る厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
-
フライパンで炒めるフライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。○と水200mlを加え、煮立ったら厚揚げを入れて3分煮る。
-
とろみをつける●をボウルに混ぜて2に加えてかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。皿に盛り、切った小ねぎをちらす。