人気の台湾ごはんをおうちで再現
甘辛豚肉のルーロー飯
調理時間35分
(1人分)
192円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚バラ肉(焼肉用)200g
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ちんげん菜1株
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卵1個
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温かいご飯茶碗2杯分
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○しょうゆ大さじ2
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○酒大さじ2
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○砂糖大さじ1と1/2
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○酢小さじ2
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○五香粉(あれば)小さじ1/2
作り方
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下準備する小鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて入れ、中火で10分ゆでる。すぐに冷水に入れ、完全に冷めたら殻をむき、半分に切る。ちんげん菜は4cmの長さに切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせる。600Wの電子レンジで2分加熱したら冷水にとり、水けを絞る。豚肉は1cm幅に切る。
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煮る鍋に水150ml(分量外)と○を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、弱火で20分煮る。
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仕上げるどんぶりにご飯をよそい、2とゆで卵、ちんげん菜をのせる。