麺はパリッ!餡はとろ〜り
豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば
調理時間20分
(1人分)
148円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚こま肉100g
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青梗菜2株
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焼きそば麺2袋
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しょうが1片
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塩・こしょう少々
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ごま油大さじ1と1/2
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○鶏がらスープの素小さじ2
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○オイスターソース大さじ1
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○砂糖小さじ1
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○片栗粉小さじ2
作り方
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下ごしらえをする豚こま肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。しょうがはみじん切り、青梗菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉を分ける。水200ml(分量外)と○を合わせておく。
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麺を焼く大きめのフライパンにごま油のうち大さじ1を引き、焼きそば麺をほぐして薄く広げるようにし、両面カリッとするまで焼き、皿に盛る。
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あんを作る同じフライパンに残りのごま油、しょうがと豚こま肉を炒める。豚こま肉の色が変わったら、青梗菜の芯を加え1分ほど炒め、葉も加えしんなりするまで炒める。1の調味液を注ぎ入れ、とろみがつくまで加熱する。麺にあんをかける。