麺はパリッ!餡はとろ〜り

豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば

調理時間20分
(1人分)
148
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま肉
    100g
  • 青梗菜
    2株
  • 焼きそば麺
    2袋
  • しょうが
    1片
  • 塩・こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • ○鶏がらスープの素
    小さじ2
  • ○オイスターソース
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○片栗粉
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    豚こま肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。しょうがはみじん切り、青梗菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉を分ける。水200ml(分量外)と○を合わせておく。
  2. 麺を焼く
    大きめのフライパンにごま油のうち大さじ1を引き、焼きそば麺をほぐして薄く広げるようにし、両面カリッとするまで焼き、皿に盛る。
  3. あんを作る
    同じフライパンに残りのごま油、しょうがと豚こま肉を炒める。豚こま肉の色が変わったら、青梗菜の芯を加え1分ほど炒め、葉も加えしんなりするまで炒める。1の調味液を注ぎ入れ、とろみがつくまで加熱する。麺にあんをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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