夜食に、飲んだ後のシメに

くずし豆腐の雑炊

調理時間15分
(1人分)
257
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • 木綿豆腐
    100g
  • 鮭フレーク
    30g
  • 1個
  • 春菊
    1把(40g)  
  • しめじ
    1/3パック(30g)
  • あたたかいご飯
    茶碗に軽く1杯(120g)
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    春菊は1cmの長さに刻む。しめじは粗みじん切りにする。
  2. 煮る
    鍋に水300cc(分量外)と○を入れて中火にかける。しめじ、鮭フレークを入れ、1分加熱する。ご飯と木綿豆腐を手で大きめにくずしながら加え、3分加熱する。
  3. 仕上げる
    春菊を入れて溶き卵を流し入れ、弱火で1分加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す