2食材でできる簡単作りおき

水菜と油揚げの煮浸し

調理時間10分
(1人分)
44
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 水菜
    100g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • ●和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ●みりん
    小さじ1
  • いりごま(白)
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    水菜は3cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして千切りにする。
  2. 煮る
    小鍋に水100ml(分量外)と●を加えて火にかけ、沸騰したら1を加え、2分ほど煮る。
  3. 盛り付ける
    器に盛り、いりごまをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す