一口サイズで食べやすい

【作りおき】揚げ団子と大根のオイスター煮

調理時間30分
(全量)
302
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚ひき肉
    250g
  • 大根
    5cm
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。ボウルにひき肉に塩、こしょう、しょうが、片栗粉を入れて手でこねる。8等分して丸め、肉団子のたねを作る。
  2. 煮る
    170℃に熱した揚げ油で肉団子のたねを4分揚げる。鍋に水400ml(分量外)とオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮る。肉団子を加え、10分煮る。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す