忙しい日も10分でメインが完成♪

ニラ香る!ひき肉と卵のチャンプルー

調理時間10分
(1人分)
110
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 2個
  • もやし
    1/2袋
  • にんじん
    1/4本
  • ニラ
    1/3束
  • 塩・こしょう
    適宜
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • かつおぶし(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    にんじんは細切りにする。ニラは4cmの長さに切る。ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう少々をふる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れてヘラで混ぜる。半熟になったら皿に取り出す。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れる。塊が残るように粗くほぐしながら2分炒める。にんじんを加え1分炒め、もやし、ニラ、卵を加えて1分炒める。塩・こしょう少々、めんつゆを入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、かつおぶしをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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