ポン酢で煮てあっさり

手羽と卵のさっぱり煮

調理時間20分
(1人分)
172
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • ゆで卵
    2個
  • ○ポン酢
    100ml
  • ○酒
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1/2
作り方
  1. フライパンで焼く
    鶏肉はフォークで数カ所穴をあける。フライパンに油を入れて鶏肉を並べ、中火にかける。皮目に焼き色がついたら裏返し、まんべんなく焼き色をつける。
  2. フライパンで煮る
    フライパンの脂をペーパータオルで拭き取り、水300mlと○、ゆで卵を入れ、中火で15分煮る。時間があれば冷めるまで置くことで、さらに味がしみ込む。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す