まるでホタテのよう!

エリンギのステーキ

調理時間10分
(1人分)
44
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • エリンギ(太めのもの)
    2本
  • 小ねぎ
    1本
  • ○にんにくすりおろし
    1片
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○みりん、酒
    各大さじ1/2
  • バター
    5g
  • オリーブオイル
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    エリンギは軸の部分を2cmの厚さに切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 焼く
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エリンギを両面焼き色がつくまで焼く。○を加え、裏返しながら煮詰める。とろっとしてきたらバターを入れ、火を止める。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す