ピリリと辛い中華スープ

春雨とひき肉のピリ辛スープ

調理時間10分
(1人分)
42
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    60g
  • 春雨
    20g
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • 白いりごま
    少々
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○オイスターソース
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • 塩、こしょう
    適量
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油(好みで)
    適宜
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    小ねぎを小口切りにする。春雨はハサミで5cmの長さに切る。
  2. 煮る
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を色が変わるまで炒める。水400ml(分量外)と○を入れ、煮立ったら春雨を入れて3分煮る。
  3. 仕上げ
    塩、こしょうで味を整えたらごま油を入れ、器に盛る。小ねぎと白いりごまをふり、好みでラー油を入れる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す