食べ応え十分の節約レシピ

厚揚げともやしの中華炒め

調理時間10分
(1人分)
54
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    2/3丁(200g)
  • もやし
    1袋
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○オイスターソース
    小さじ1
  • ○砂糖
    ひとつまみ
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmの厚さに切る。片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げがカリッとするまで焼く。水150ml(分量外)ともやし、○を入れて2分煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す