シャキシャキ食感が◎

もやしハンバーグ

調理時間15分
(1人分)
215
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    300g
  • もやし
    1袋
  • ○卵
    1個
  • ○パン粉
    大さじ2
  • ○牛乳
    大さじ2
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1/3
  • ○塩・こしょう
    少々
  • 大さじ1/2
  • ポン酢
    適宜
  • しし唐辛子(あれば)
    4本
作り方
  1. ひき肉を練る
    しし唐辛子はへたをハサミで切り落とし、楊枝で数カ所穴をあける。ボウルにひき肉を入れてよく練り、○を入れてさらに練る。もやしを加え、まんべんなく混ぜたら4等分し、小判形に丸める。
  2. フライパンで焼く
    フライパンに油を引いて中火で熱し、1を並べて蓋をして両面こんがり焼き色がつくまで焼く。しし唐辛子もフライパンのあいている部分で焼き、皿に取り出す。好みでポン酢をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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