冷凍餃子を満足アレンジ!

揚げ餃子の野菜あんかけ

調理時間20分
(1人分)
121
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 冷凍餃子
    10個
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    1/2パック
  • 小ねぎ
    2本
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ●酢
    大さじ3
  • ●ケチャップ
    大さじ3
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    にんじんは千切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 加熱する
    鍋に水200ml(分量外)と●を入れ、煮立てる。もやしと1を加え、3分ほど煮る。片栗粉に水大さじ2(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、スープに加え、とろみが付くまで加熱する。160度に熱した油(分量外)に冷凍餃子を凍ったまま入れ、カリッとするまで揚げる。
  3. 盛り付ける
    皿に餃子をのせ、あんをかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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