お肉なしでも満足おかず

具だくさん炒り豆腐

調理時間50分
水切り時間を含める
(1人分)
89
※トクバイ調べの目安です
材料(5食分)
  • もめん豆腐
    400g
  • にんじん
    中1/2本(80g)
  • ごぼう
    太め1/2本(120g)
  • 長ねぎ
    中1/2本(50g)
  • いんげん
    8本(50g)
  • ○めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 豆腐の水切りをする
    もめん豆腐は重石をして300gになるまでしっかり水切りをする。
  2. 材料を切る
    にんじんは4cmの長さの細切り、長ねぎ、いんげんは斜め切り、ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  3. 炒める
    鍋にごま油を熱し、2をしっかり炒める。にんじんに火が通ったら、豆腐を手で細かくつぶしながら加えて炒める。○を加え、水分がなくなるまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す