フライパン1つで楽ちん

野菜たっぷり!餡かけさわら

調理時間30分
(1人分)
366
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2切れ
  • 人参
    中1/4本
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • たけのこ水煮
    小1/4本
  • 小ねぎ
    2本
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • ●和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • ●しょうゆ
    大さじ1強
  • ●酒
    大さじ1
  • ●砂糖
    小さじ1
  • 150ml
  • ★片栗粉
    小さじ2
  • ★水
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    人参とたけのこ水煮は千切り、玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。鰆は4等分に切り、塩ひとつまみ(分量外)をふって、10分おく。鰆から出た水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 加熱する
    フライパンにごま油を熱して鰆を焼き、皿に取り出す。フライパンに水と●、1の人参、たけのこ、玉ねぎを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら★で作った水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。
  3. 盛り付ける
    2の鰆の上に餡をかけ、小ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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