話題のスイーツを手作り。卵のふんわり食感を楽しんで

ふわふわ台湾カステラ

調理時間60分
(全量)
100
※トクバイ調べの目安です
材料(15cm角型1台分)
  • 4個
  • 砂糖
    70g
  • 牛乳
    70ml
  • 薄力粉
    70g
  • サラダ油
    40g
作り方
  1. 下準備
    ケーキ型にオーブンシートを敷く。オーブンを160℃に予熱する。蒸し焼きにするためのお湯300mlをわかす。
  2. 生地を作る
    サラダ油をボウルに入れ、40℃の湯煎にかけて温める。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳も注ぎ、混ぜる(ここまでをAとする)。大きめのボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵白に砂糖の半量を入れて7分立てにする。卵黄のボウルにAと砂糖の残りを混ぜる。卵黄のボウルに泡立てた卵白を入れて泡を消さないようにヘラで混ぜる。
  3. 焼く
    2をケーキ型に流し入れ、バットに入れる。天板に置き、バットの中に蒸し焼き用のお湯を注ぎ入れる。160℃のオーブンで45分焼く(竹串を指して生の生地がついてこないか確認する)。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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