家にある調味料でエスニックにチャレンジ♪

炊飯器でやわらか海南チキンライス

調理時間50分
米の吸水時間を含まない
(全量)
307
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 2合
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○酒
    小さじ2
  • ○塩
    小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • ●ポン酢
    大さじ2
  • ●ごま油
    小さじ2
  • ●しょうがチューブ
    5mm
  • きゅうり(あれば)
    1/2本
  • パクチー(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    米はといで30分吸水させ、ザルにあげる。きゅうりは斜めの薄切りにする。パクチーは3cmの長さに切る。鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れ、○を加えて揉み込む。●を混ぜ、たれを作る。
  2. 炊く
    炊飯釜に米と鶏ガラスープの素、2合の少し下まで水(分量外)を入れ、ひと混ぜする。米の上に鶏肉をのせ、炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。ご飯をボウルに入れて型抜きし、皿に盛り付け、鶏肉をのせる。きゅうり、パクチーを添え、たれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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