下味は白だしでスピーディー

コクうま鶏のから揚げ

調理時間20分
(1人分)
165
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • レモン
    1/4個
  • ○白だし(2倍濃縮)
    大さじ2
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • ○こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下味をつける
    鶏肉は一口大に切り、〇と共にポリ袋に入れる。袋の上からもんだら10分おく。そのあと、袋の中の水分を捨てて片栗粉を入れ、袋を振るようにして鶏肉に片栗粉をまぶす。
  2. 揚げる
    170℃の揚げ油で5分揚げる。好みでレモンを絞ってどうぞ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す