いつもの冷奴をアレンジ!

ネバネバ野菜のせ梅冷奴

調理時間10分
(1人分)
146
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • 絹豆腐
    100g
  • 梅干し
    中1粒
  • モロヘイヤ
    30g(葉のみ)
  • かつお節
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    モロヘイヤの葉をちぎり、1分塩茹でする。水にさらし、水気を絞って包丁で粘りが出るまでよく叩く。種を取り除いた梅干しを加え、包丁で叩く。
  2. 混ぜる
    ボウル等に1を入れ、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。しょうゆの量は梅干しの塩分で調節する。
  3. 盛り付ける
    絹豆腐の上にのせ、かつお節をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す