タレが染み込んだふっくら揚げ玉が美味!!

かにかまぼこの卵とじ丼

調理時間10分
(1人分)
71
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 3個
  • かにかまぼこ
    6本
  • あげ玉
    大さじ3
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    小ねぎは小口切りする。かにかまぼこは手でほぐす。ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水150ml(分量外)とめんつゆを入れて中火にかける。煮立ったらかにかまぼこ、あげ玉を入れて1分煮る。溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして好みの半熟加減になるまで煮る。
  3. 仕上げる
    どんぶりにご飯をよそい、2をかけ、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す