とろみのあるつゆでしっかり身体が温まる

なめこのとろとろ卵とじうどん

調理時間10分
(1人分)
129
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • なめこ
    1袋
  • 冷凍うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    125ml
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • しょうが
    1片
  • みつば(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なめこはザルに入れて流水で洗う。しょうがはすりおろす。みつばはざく切りにする。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。ボウルに水大さじ3(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。別のボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 煮る
    鍋に水500ml(分量外)とめんつゆ、なめこを入れて中火にかけ、煮立ったら2分煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立てて溶き卵を回し入れる。
  3. 仕上げる
    どんぶりにうどんを入れ、2を注ぐ。しょうがとみつばをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す