フライパン一つでラクに作れる

鶏肉となすのトマト煮

調理時間20分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2本
  • トマト水煮缶(ダイスカット)
    1/2缶(200g)
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 白ワイン(もしくは酒)
    大さじ3
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • パルメザンチーズ(あれば)
    少々
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    なすはピーラーで縞模様になるように皮をむく。ヘタを切り、1cmの輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
  2. 煮る
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉、なすを入れて3分焼く。水100ml(分量外)、トマト缶、白ワイン、コンソメを入れ、蓋をして10分煮る。塩・こしょうで味を整える。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、パルメザンチーズとドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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