おかわり必至!甘辛ダレでご飯がすすむ
鶏肉となすの旨照り焼き丼
調理時間15分
(1人分)
206円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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なす2本
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温かいご飯茶碗2杯分
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しょうゆ大さじ1と1/2
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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砂糖ひとつまみ
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サラダ油大さじ1
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大葉(あれば)2枚
作り方
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下準備するなすは食べやすい大きさの乱切りにする。鶏肉は筋を切り、厚みが均一になるように、切り込みを入れる。
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焼くフライパンにサラダ油を入れ、皮目が下になるように鶏肉をのせる。弱火にかけ、蓋をして3分焼く。鶏肉を裏返し、なすを加えて転がしながら3分焼く。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、タレを絡めながら照りが出るまで加熱する。
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仕上げる鶏肉を食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯をよそい、大葉を敷き、鶏肉、なすをのせてタレをかける。