しっかり味でご飯も進むお魚メニュー

揚げずに完成♪かじきの酢豚風

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • かじき切り身
    2切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(黄色)
    1/4個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • すし酢
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎは1.5cmの角切りにする。ピーマンとパプリカは、縦割りに切り、ヘタと種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切る。かじきは食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒をふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 合わせ調味料を作る
    ボウルに水60ml(分量外)、すし酢、ケチャップ、塩を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて2分炒め、皿に取り出す。残りのサラダ油を入れ、かじきを両面焼き目がつくまで2分焼く。玉ねぎ、ピーマン、パプリカを戻し入れ、合わせ調味料を入れて全体にとろみがつくまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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