しっかり味でご飯も進むお魚メニュー
揚げずに完成♪かじきの酢豚風
調理時間15分
(1人分)
356円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
かじき切り身2切れ
-
玉ねぎ1/2個
-
ピーマン1個
-
パプリカ(黄色)1/4個
-
塩・こしょう少々
-
酒小さじ2
-
片栗粉適量
-
すし酢大さじ2
-
ケチャップ大さじ2
-
塩ひとつまみ
-
サラダ油大さじ1と1/2
作り方
-
下準備する玉ねぎは1.5cmの角切りにする。ピーマンとパプリカは、縦割りに切り、ヘタと種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切る。かじきは食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒をふり、片栗粉を薄くはたく。
-
合わせ調味料を作るボウルに水60ml(分量外)、すし酢、ケチャップ、塩を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
-
炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて2分炒め、皿に取り出す。残りのサラダ油を入れ、かじきを両面焼き目がつくまで2分焼く。玉ねぎ、ピーマン、パプリカを戻し入れ、合わせ調味料を入れて全体にとろみがつくまで加熱する。