少ない油でらくらく

揚げ焼きで作る!揚げ出し豆腐

調理時間20分
水切りの時間含まない
(1人分)
84
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 絹豆腐
    1丁
  • ししとう
    4本
  • 大根
    2.5cm(100g)
  • 小ねぎ
    1本
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • 片栗粉
    適量
  • 適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    絹豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで20分ほど水切りする。片栗粉を薄くはたく。ししとうは楊枝で数カ所穴をあける。大根はすりおろし、水けを切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 焼く
    フライパンに多めに油を入れ、ししとうを1分転がしながら焼く。豆腐を入れ、全面カリッとするまで焼く。
  3. 盛り付ける
    豆腐とししとうを器に盛り付け、同量の湯(分量外)で薄めためんつゆをかけ、大根おろしと小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す