フライパン1つで煮物が完成

鶏むねのさっぱりおろし煮

調理時間15分
(1人分)
111
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 大根
    1/6本(200g)
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ3
作り方
  1. 切る
    大根はすりおろして水気を軽く切る。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
  2. フライパンで煮る
    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面うっすら焼き色がつくまで焼く。白だしと水200mlを入れて、弱火で10分煮る。大根おろしを加えたら火を止める。
  3. 盛る
    皿に鶏肉を盛り付けて煮汁をかけ、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す