お肉なしでも旨うまおかず
大根と厚揚げのとろ〜り煮込み
調理時間35分
(1人分)
97円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
大根6cm(300g程度)
-
厚揚げ1枚
-
小ねぎ2本
-
○めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
-
○酒大さじ1
-
片栗粉小さじ2
作り方
-
下ごしらえをする大根は1.5cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。厚揚げは大根の大きさに合わせて切り、ザルに入れ熱湯をかけて油抜きをする。小ねぎを小口切りにする。
-
煮る鍋に水300ml(分量外)と○、大根、厚揚げを入れ、弱火で20分煮る。片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみをつける。
-
盛り付ける皿に盛り、小ねぎをちらす。