フライパンで蒸すから簡単

れんこんとひき肉のふわふわ蒸し

調理時間35分
(1人分)
253
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • れんこん
    300g
  • ○卵(小)
    1個
  • 小ねぎ
    1本
  • ○酒
    小さじ2
  • ○塩
    小さじ1/3
  • ○しょうがすりおろし
    1/2片
  • ●和風顆粒だし、片栗粉
    小さじ1/2
  • ●みりん、薄口しょうゆ
    小さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    小ねぎは小口切りにする。れんこんは2枚輪切りにし、50gは5mmさいの目切りにする。残りはすりおろす。ボウルにひき肉、すりおろして軽く水気を切ったれんこん、○を入れ、練る。さいの目にしたれんこんを入れて混ぜ、耐熱の器に入れ、薄切りのれんこんをのせる。
  2. 蒸す
    フライパンの半分程度の深さまで水を入れ、1の器を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、20分蒸す。
  3. 仕上げる
    小鍋に●を入れ、弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。2にかけ、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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