フライパンで蒸すから簡単
れんこんとひき肉のふわふわ蒸し
調理時間35分
(1人分)
253円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉150g
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れんこん300g
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○卵(小)1個
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小ねぎ1本
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○酒小さじ2
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○塩小さじ1/3
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○しょうがすりおろし1/2片
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●和風顆粒だし、片栗粉小さじ1/2
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●みりん、薄口しょうゆ小さじ1
作り方
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下ごしらえをする小ねぎは小口切りにする。れんこんは2枚輪切りにし、50gは5mmさいの目切りにする。残りはすりおろす。ボウルにひき肉、すりおろして軽く水気を切ったれんこん、○を入れ、練る。さいの目にしたれんこんを入れて混ぜ、耐熱の器に入れ、薄切りのれんこんをのせる。
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蒸すフライパンの半分程度の深さまで水を入れ、1の器を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、20分蒸す。
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仕上げる小鍋に●を入れ、弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。2にかけ、小ねぎをちらす。