かぼちゃの甘みが引き立つ味付け

かぼちゃのミートグラタン

調理時間20分
(1人分)
167
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    150g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • ○ケチャップ
    大さじ2
  • ○ウスターソース
    大さじ1
  • ○赤ワイン
    大さじ1
  • ○にんにくチューブ
    1cm
  • ○こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    かぼちゃは種とわたを取り除き、小さめのひと口大に切って耐熱皿にのせる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. ひき肉を炒める
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ひき肉を色が変わるまでほぐしながら炒める。○を入れてさらに1分炒める。
  3. 焼く
    かぼちゃをグラタン皿にのせ、ひき肉を上からかけてピザ用チーズをのせる。750Wのオーブントースターで6分焼き、焼き上がったらドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す