料理上手と褒められること間違いなし!

簡単かぼちゃのミートグラタン

調理時間40分
(1人分)
208
※トクバイ調べの目安です
材料(3〜4人分)
  • 合挽き肉
    250g
  • かぼちゃ
    1/4個(正味250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パセリ
    少々
  • 牛乳
    大さじ3〜4
  • にんにく
    1かけ
  • ○塩
    少々
  • ○胡椒
    少々
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ1
  • ●中濃ソース
    大さじ1
  • ●塩
    適宜
  • ●胡椒
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。かぼちゃを熱いうちにボウルに入れ、麺棒などで潰し、牛乳と○を入れてよく混ぜる。
  2. 炒める
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、かおりが出るまで炒める。玉ねぎ、合挽き肉を入れ、合挽き肉の色が変わるまで炒める。●を加え、よく混ぜる。
  3. トースターで焼く
    グラタン皿に2を敷きこみ、かぼちゃソースを覆うようにのせ、満遍なくチーズをかける。500Wのトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。好みでパセリのみじん切りをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す