料理上手と褒められること間違いなし!
簡単かぼちゃのミートグラタン
調理時間40分
(1人分)
208円
※トクバイ調べの目安です
材料(3〜4人分)
-
合挽き肉250g
-
かぼちゃ1/4個(正味250g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
ピザ用チーズ50g
-
パセリ少々
-
牛乳大さじ3〜4
-
にんにく1かけ
-
○塩少々
-
○胡椒少々
-
●ケチャップ大さじ2
-
●酒大さじ1
-
●中濃ソース大さじ1
-
●塩適宜
-
●胡椒適宜
-
オリーブオイル大さじ1
作り方
-
下ごしらえをするかぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。かぼちゃを熱いうちにボウルに入れ、麺棒などで潰し、牛乳と○を入れてよく混ぜる。
-
炒めるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、かおりが出るまで炒める。玉ねぎ、合挽き肉を入れ、合挽き肉の色が変わるまで炒める。●を加え、よく混ぜる。
-
トースターで焼くグラタン皿に2を敷きこみ、かぼちゃソースを覆うようにのせ、満遍なくチーズをかける。500Wのトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。好みでパセリのみじん切りをかける。