ひき肉だから煮込まず簡単

新じゃが丸ごとカレー

調理時間30分
(1人分)
283
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • 新じゃが
    小6個
  • アスパラ
    3本
  • あたたかいごはん
    茶碗2杯分
  • ★すりおろしにんにく
    小さじ1
  • ★すりおろししょうが
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ1/2
  • 〇酒、ケチャップ
    各大さじ1
  • 〇中濃ソース、はちみつ
    各大さじ1
  • カレールウ
    2かけ
  • バター
    5g
  • オリーブオイル
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    玉ねぎはみじん切りにする。アスパラを半分の長さに切り、耐熱皿に並べオリーブオイルをかける。フライパンに★と豚ひき肉を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、カレー粉を入れ、全体にまぶすように炒める。
  2. 煮る
    水500ml(分量外)と〇、洗った新じゃがを入れ、蓋をして中火で15分程度煮る。新じゃがに火が通ったら、カレールウ、バターを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 仕上げる
    1のアスパラをトースターで5分焼く。皿に盛られたご飯にカレーをかけ、トースターで焼いたアスパラを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す