フライパンごとテーブルに出す豪快メニュー

あさりとミニトマトのピラフ

調理時間30分
蒸らし時間を含む
(1人分)
128
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • あさり(砂抜き済)
    18粒
  • ミニトマト
    10個
  • 2合
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • 塩、こしょう
    適宜
作り方
  1. 切る
    ミニトマトはへたを取り、半分に切る。小ねぎは小口切り。フライパンにあさり、酒を入れて蓋をし、中火にかける。あさりの殻が開いたら火を止め、ザルで煮汁をこす。
  2. ピラフを炊く
    フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら米を入れて中火で米が半透明になるまで炒める。1の煮汁と水を足して400mlにし、〇を混ぜたものを注ぎ入れる。沸騰したらひと混ぜしてミニトマトを並べ、蓋をして弱火で15分加熱する。
  3. 仕上げ
    あさりを並べて蓋をし、10分蒸らす。小ねぎを散らして混ぜ、塩・こしょうで調味。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す