いつもの塩鮭でおしゃれな一品

簡単クリームソースの塩鮭ソテー

調理時間20分
(1人分)
238
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 塩鮭
    2切れ
  • ほうれん草
    2/3束(150g)
  • 玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  • 牛乳
    200cc
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • バター
    10g
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • 適宜
  • こしょう
    適宜
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ほうれん草は塩茹でし、水にさらして水気を絞り、3cmの長さに切る。
  2. 焼く
    塩鮭はオリーブオイルをしいたフライパンで両面しっかり焼き、皿に取り出す。
  3. クリームソースを作る
    フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、バター、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、コンソメを加え、中火にかけながら手早くかき混ぜる。1を加えて混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調える。鮭にソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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