包丁いらず&レンジでラクラク

レンジで豚こまの卵とじ丼

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2杯
作り方
  1. 下準備する
    卵はボウルに割り入れ溶く。しめじはキッチンばさみで石づきを切り、ほぐす。
  2. レンジ加熱する
    大きめの耐熱ボウルに、水200ml(分量外)、めんつゆ、しめじ、豚肉を広げながら入れる。ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。菜箸で豚肉をほぐし、卵を回し入れる。ラップなしで600Wで1分30秒加熱する。
  3. 仕上げる
    丼にご飯をのせ、2を盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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