家族ウケ間違いなし!
鮭ときのこの豆乳グラタン
調理時間35分
(1人分)
364円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
生鮭2切
-
玉ねぎ1/3個
-
しめじ1/2袋(50g)
-
無調整豆乳400ml
-
ピザ用チーズ50g
-
パセリ少々
-
塩・こしょう少々
-
薄力粉大さじ3
-
バター30g
作り方
-
下ごしらえをする鮭は一口大に切り、ペーパータオルの上にのせ、塩・こしょうをふって10分置く。水分をペーパータオルで拭き、薄力粉(分量外)を薄くはたく。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切り、ほぐす。パセリはみじん切りにする。
-
加熱するフライパンにバターの1/3量を溶かし、鮭を両面こんがりするまで焼き、皿に取り出す。フライパンをペーパータオルで拭き取り、残りのバター、玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳を3〜4回に分けて加え、しめじも加え、全体が煮立つまでかき混ぜながら火にかける。
-
トースターで焼くグラタン皿に鮭を入れ、2のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、750Wのトースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。パセリをのせる。