家族ウケ間違いなし!

鮭ときのこの豆乳グラタン

調理時間35分
(1人分)
364
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭
    2切
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • 無調整豆乳
    400ml
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パセリ
    少々
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ3
  • バター
    30g
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鮭は一口大に切り、ペーパータオルの上にのせ、塩・こしょうをふって10分置く。水分をペーパータオルで拭き、薄力粉(分量外)を薄くはたく。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切り、ほぐす。パセリはみじん切りにする。
  2. 加熱する
    フライパンにバターの1/3量を溶かし、鮭を両面こんがりするまで焼き、皿に取り出す。フライパンをペーパータオルで拭き取り、残りのバター、玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳を3〜4回に分けて加え、しめじも加え、全体が煮立つまでかき混ぜながら火にかける。
  3. トースターで焼く
    グラタン皿に鮭を入れ、2のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、750Wのトースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。パセリをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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