食べ応えのある野菜に大満足♪

鶏と冬野菜のしょうが醤油炒め

調理時間20分
(1人分)
163
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • ブロッコリー
    1/2株
  • れんこん
    小1節
  • しょうが
    1片
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    ブロッコリーは小房に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。れんこんは皮をむき、5mmの半月切りにする。水に5分さらし、ペーパータオルで水けをふきとる。しょうがはみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、れんこんを入れて裏返しながら4分焼く。ブロッコリー、しょうがを加えて2分炒め、しょうゆ、酒、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す