食べ応えのある野菜に大満足♪
鶏と冬野菜のしょうが醤油炒め
調理時間20分
(1人分)
163円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
ブロッコリー1/2株
-
れんこん小1節
-
しょうが1片
-
塩・こしょう少々
-
片栗粉適量
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酒大さじ1
-
オイスターソース小さじ1
-
ごま油大さじ2
作り方
-
下準備するブロッコリーは小房に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。れんこんは皮をむき、5mmの半月切りにする。水に5分さらし、ペーパータオルで水けをふきとる。しょうがはみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、れんこんを入れて裏返しながら4分焼く。ブロッコリー、しょうがを加えて2分炒め、しょうゆ、酒、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。