むね肉は電子レンジ加熱でしっとり

蒸し鶏のごまドレッシング

調理時間30分
粗熱をとる時間を含む
(1人分)
96
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • キャベツ
    2枚
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/3
  • ○しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • ごまドレッシング
    適量
作り方
  1. 切る
    キャベツは千切りにする。鶏肉は観音開きにして厚さを均一にしたら耐熱皿にのせ、○を揉み込んで10分おく。
  2. 電子レンジで加熱する
    鶏肉にごま油をかけ、ふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。電子レンジから出し、ラップをしたまま粗熱をとる。
  3. 盛る
    鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにする。皿にキャベツを敷き、鶏肉をのせてごまドレッシングをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す