インスタントラーメン活用!

豆乳冷やし中華

調理時間20分
(1人分)
221
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • アボカド
    1/2個
  • インスタントラーメン
    2個
  • ○酒
    大さじ1/2
  • ○塩
    大さじ1/2
  • 〇砂糖
    大さじ1/2
  • 〇しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ●無調整豆乳
    300ml
  • ●すりごま
    大さじ1
  • ●味噌
    小さじ1
  • ●ごま油
    小さじ2
  • 適宜
  • ラー油
    適宜
作り方
  1. 切る
    鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱皿にのせる。○をかけて軽く揉み込んでおく。10分たったラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱。ラップをしたまま粗熱を取り、そぎ切りにする。アボカドは縦の薄くスライスする。
  2. スープを作る
    ボウルに鶏ガラスープと湯大さじ1を入れてよく溶き、冷水100mlと●を入れて混ぜる。味を見て塩で味を調える。
  3. 麺を茹でる
    鍋で湯を沸かし、ラーメンを規定時間より1分長く茹でる。流水で冷やしたら水気をしっかり切って器に盛り付け、2を注ぐ。1の鶏肉とアボカドものせ、好みでラー油をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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