ミニトマトがさっぱり!肉もあっさり食べやすい

鶏むねのミニトマトマリネ漬け

調理時間15分
(1人分)
182
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • ミニトマト
    8個
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • ポン酢
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. マリネ液を作る
    ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。玉ねぎのボウルにミニトマト、ポン酢、しょうゆ、砂糖を入れてミニトマトマリネを作る。
  2. 焼く
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。薄力粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、鶏肉をのせて蓋をして3分焼き、裏返してさらに3分焼く。鶏肉が熱いうちにミニトマトマリネに漬ける。
  3. 仕上げる
    皿に盛りつけ、ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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