焼肉のタレで味付け簡単!

お手軽ビビンバ

調理時間20分
(1人分)
162
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • ほうれん草
    1/2束(120g)
  • にんじん
    小2/3本(80g)
  • 大豆もやし
    3/4袋(150g)
  • 長ねぎ
    中1/3本(30g)
  • 好みでコチュジャン
    適宜
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯分
  • 焼肉のタレ
    大さじ2
  • ○ごま油
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/3
  • ○砂糖
    ひとつまみ
  • ○いりごま
    小さじ1
  • ○にんにくチューブ
    小さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ほうれん草は3cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。大豆もやしはひげ根を取る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 加熱する
    鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加え、にんじんを入れ、1分茹でたらほうれん草、大豆もやしを入れ、更に1分茹で、ざるにあける。茹でた野菜をボウルに入れ、長ねぎと○を入れてよく和える。フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら焼肉のたれで味付けする。
  3. 仕上げる
    器にご飯をよそい、ナムルをのせてその上にひき肉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す